- Спирт-сырец
-
СПИРТ-СЫРЕЦ — продукт любой концентрации этилового спирта, содержащий: сивушные масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), более 15 мг, но не более 5000 мг в 1 л безводного спирта; альдегиды, в пересчете на уксусный, более 10 мг, но не более 300 мг в 1 л безводного спирта; эфиры, в пересчете на уксусно-этиловый, более 50 мг, но не более 500 мг на 1 л безводного спирта; метиловый спирт, в пересчете на безводный спирт, не более 013 %; и другие примеси. Получают из различных видов зерна (кроме бобовых культур), картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья путем сбраживания и последующей перегонки в брагоперегонном аппарате. Предназначен для дальнейшей переработки на предприятиях России (ГОСТ 5962-67 “Спирт этиловый ректификованный. Технические условия”; ГОСТ 131-67 “Спирт этиловый — сырец. Технические условия”).
Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия. — М.: Книжный мир. Лукаш Ю.А.. 2004.